首页 > 首页{{newsSection}} > {{newsSection}}{{newsCat}}

平潭:向“文山会海”开刀 让基层干部多干实事

4月底,平潭提出精简会议和文件的实施细则,要求精简会议数量、规模和时间,多采用视频会议形式;严格把控发文质量,着力削减发文数量。

{{newsFrom}}  {{author}}  {{newsSendDate|formatDate}}

原标题:平潭:少开会发文 多去干实事

在今年中央、省里出台解决形式主义突出问题为基层减负相关通知后,4月底,平潭立即提出精简会议和文件的实施细则,要求精简会议数量、规模和时间,减少各类会议参会人员,多采用视频会议形式,提高会议质量;严格把控发文质量,着力削减发文数量。

不久前,平潭综合实验区管委会办公室印发一份文件,内容包括自主申报企业名称争议处理办法、个体工商户经营权转让登记办法和严重失信企业名单信用修复暂行办法等。“对主题相似、性质相同的公文进行合并发文,将原来的3个文件精简为1个文件下发。”实验区党工委管委会办公室相关负责人说,为切实精简会议文件,平潭加强和推广政务OA(办公自动化)系统,扩大使用覆盖范围,减少纸质公文印发数量。

同时,开展“多会合一”探索,大幅精简会议数量和规模,将涉及工作内容相关联的多场会议合并,改为一场会议召开,实现“少开会”。此外,召开现场工作会,要求避免过度撰写会议记录,一般情况下改为简约性质的备忘录,以便留档备查,减少形式主义的留痕。

“向‘文